海鮮アボカドポキ丼、赤玉ねぎとひじきのマリネ、なめこのみそ汁(3人分)
3種類の海の幸に、アボカドやマリネものせたハワイアンどんぶり♪
約505kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
| 【海鮮アボカドポキ丼】 | |
|---|---|
| 3種の海鮮丼 | 3パック |
| 冷凍アボカドスライス | 150g(全量) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| こしょうA | 適量 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| 【赤玉ねぎとひじきのマリネ】 | |
| 赤玉ねぎ | 200g(お届けの1/2) |
| レモン | 1個 |
| ひじきドライパック | 50g(全量) |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 塩B | ひとつまみ |
| ごま油B | 大さじ1/2 |
| おろしにんにくB | 適宜(少々) |
| 【なめこのみそ汁】 | |
| なめこ | 80g(1パック) |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●赤玉ねぎとひじきのマリネを作る
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(小さじ1・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水で洗い、水けをしっかりしぼる。レモンは8等分のくし形切りにする。ボウルにくし形切りのレモン5切れ分の果汁をしぼる(残りは丼に添える)。Bを加えて混ぜ、赤玉ねぎと「ひじきドライパック」を加えてあえる。
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(小さじ1・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水で洗い、水けをしっかりしぼる。レモンは8等分のくし形切りにする。ボウルにくし形切りのレモン5切れ分の果汁をしぼる(残りは丼に添える)。Bを加えて混ぜ、赤玉ねぎと「ひじきドライパック」を加えてあえる。
2
●なめこのみそ汁を作る
なめこはさっと洗って水けをきる。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
なめこはさっと洗って水けをきる。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●海鮮アボカドポキ丼を作って仕上げる
器にごはんを盛り、(1)のマリネ、解凍した「海鮮丼」とアボカドスライスをのせる。Aを混ぜ合わせてたれを作って海鮮とアボカドにかけ、(1)のくし形切りのレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
器にごはんを盛り、(1)のマリネ、解凍した「海鮮丼」とアボカドスライスをのせる。Aを混ぜ合わせてたれを作って海鮮とアボカドにかけ、(1)のくし形切りのレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
スライス済みの冷凍アボカドなら、さっと解凍してのせるだけ。レモンの酸味がきいたマリネと、ごま油を加えたたれをかけて、ハワイのポキ風のひと皿ができ上がります。


