海鮮アボカドポキ丼、赤玉ねぎとひじきのマリネ、なめこのみそ汁(2人分)
3種類の海の幸に、アボカドやマリネものせたハワイアンどんぶり♪
約558kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【海鮮アボカドポキ丼】(たれは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
3種の海鮮丼 | 2パック |
冷凍アボカドスライス | 150g(全量) |
しょうゆA | 大さじ1 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
【赤玉ねぎとひじきのマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
赤玉ねぎ | 200g(お届けの1/2) |
レモン | 1個 |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
しょうゆB | 大さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
ごま油B | 大さじ1/2 |
おろしにんにくB | 適宜(少々) |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(1パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●赤玉ねぎとひじきのマリネを作る
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(小さじ1・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水で洗い、水けをしっかりしぼる。レモンは8等分のくし形切りにする。ボウルにくし形切りのレモン5切れ分の果汁をしぼる(残りは丼に添える)。Bを加えて混ぜ、赤玉ねぎと「ひじきドライパック」を加えてあえる。
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(小さじ1・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水で洗い、水けをしっかりしぼる。レモンは8等分のくし形切りにする。ボウルにくし形切りのレモン5切れ分の果汁をしぼる(残りは丼に添える)。Bを加えて混ぜ、赤玉ねぎと「ひじきドライパック」を加えてあえる。
2
●なめこのみそ汁を作る
なめこはさっと洗って水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
なめこはさっと洗って水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●海鮮アボカドポキ丼を作って仕上げる
器にごはんを盛り、(1)のマリネ、解凍した「海鮮丼」とアボカドスライスをのせる。Aを混ぜ合わせてたれを作って海鮮とアボカドにかけ、(1)のくし形切りのレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
器にごはんを盛り、(1)のマリネ、解凍した「海鮮丼」とアボカドスライスをのせる。Aを混ぜ合わせてたれを作って海鮮とアボカドにかけ、(1)のくし形切りのレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
スライス済みの冷凍アボカドなら、さっと解凍してのせるだけ。レモンの酸味がきいたマリネと、ごま油を加えたたれをかけて、ハワイのポキ風のひと皿ができ上がります。