海鮮アボカドポキ丼、赤玉ねぎとひじきのマリネ、なめこのみそ汁(2人分)

3種類の海の幸に、アボカドやマリネものせたハワイアンどんぶり♪

約558kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【海鮮アボカドポキ丼】(たれは作りやすい分量・3人分)
3種の海鮮丼 2パック
冷凍アボカドスライス 150g(全量)
しょうゆA 大さじ1
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
ごはん 適量
【赤玉ねぎとひじきのマリネ】(作りやすい分量・3人分)
赤玉ねぎ 200g(お届けの1/2)
レモン 1個
ひじきドライパック 50g(全量)
しょうゆB 大さじ1
B ひとつまみ
ごま油B 大さじ1/2
おろしにんにくB 適宜(少々)
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(1パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●赤玉ねぎとひじきのマリネを作る
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(小さじ1・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水で洗い、水けをしっかりしぼる。レモンは8等分のくし形切りにする。ボウルにくし形切りのレモン5切れ分の果汁をしぼる(残りは丼に添える)。Bを加えて混ぜ、赤玉ねぎと「ひじきドライパック」を加えてあえる。
2
●なめこのみそ汁を作る
なめこはさっと洗って水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●海鮮アボカドポキ丼を作って仕上げる
器にごはんを盛り、(1)のマリネ、解凍した「海鮮丼」とアボカドスライスをのせる。Aを混ぜ合わせてたれを作って海鮮とアボカドにかけ、(1)のくし形切りのレモンを添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
point
スライス済みの冷凍アボカドなら、さっと解凍してのせるだけ。レモンの酸味がきいたマリネと、ごま油を加えたたれをかけて、ハワイのポキ風のひと皿ができ上がります。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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