【取り分けレシピ】産直チンゲン菜のふんわり卵あんかけ丼
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を食べやすく切って。とろりとしたあんで、野菜もパクパク!
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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豚ひき肉 | 80g |
産直チンゲン菜 | 150g |
長ねぎ | 30g |
赤パプリカ | 30g |
中華だし | 1袋 |
ガーリックソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 150ml |
油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
ご飯 | 2~3人分 |
作り方
1
卵は溶きほぐす。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉と野菜を入れて炒める。
3
野菜がしんなりしてきたら、水で溶いた中華だしとガーリックソースを加えて混ぜる。
4
煮立ったら、火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付くまでゆっくり混ぜる。
5
溶き卵を回し入れ、卵のふちが少し固まるまで待つ。固まってきたら、優しく中央に寄せるように軽くほぐす。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
幼児用には、でき上がりから1/5量を取り分け、キッチンばさみで野菜を食べやすく切り、ごはん(適量)にかける。