4種のきのこ水ぎょうざ ほうとう風、もやしとちくわの塩こうじあえ(3人分)
きのこのうまみが決め手! 麺の代わりに水ぎょうざでほうとう風。
約690kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【4種のきのこ水ぎょうざ ほうとう風】 | |
---|---|
産直豚肉の水餃子 | 18個(全量) |
冷凍栗かぼちゃ | 180g(1/2袋) |
4種のきのこセット | 1セット(全量) |
ねぎ | 100g |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みりん | 大さじ2 |
みそ | 大さじ3 |
【もやしとちくわの塩こうじあえ】 | |
緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
ちくわ | 2本 |
塩こうじA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ざるにあげてさます。「きのこセット」はまいたけ以外は根元を切り、食べやすい大きさに切る(またはほぐす)。ねぎは斜め薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切ってから細切りにする。
もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ざるにあげてさます。「きのこセット」はまいたけ以外は根元を切り、食べやすい大きさに切る(またはほぐす)。ねぎは斜め薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切ってから細切りにする。
2
●もやしとちくわの塩こうじあえを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)のもやしの水けをしぼって加え、ちくわも入れてあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)のもやしの水けをしぼって加え、ちくわも入れてあえ、器に盛る。
3
●4種のきのこ水ぎょうざ ほうとう風を作る
大きめの鍋に水(4と1/ 2カップ)、和風だしの素、みりんを入れ、みそを溶き入れる。(1)の「きのこセット」、凍ったままのかぼちゃを加えて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。凍ったままの「産直豚肉の水餃子」、(1)のねぎを加えてさらに5分ほど、ぎょうざに火が通るまで煮る。
大きめの鍋に水(4と1/ 2カップ)、和風だしの素、みりんを入れ、みそを溶き入れる。(1)の「きのこセット」、凍ったままのかぼちゃを加えて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。凍ったままの「産直豚肉の水餃子」、(1)のねぎを加えてさらに5分ほど、ぎょうざに火が通るまで煮る。
山梨名物のほうとうを水ぎょうざでアレンジ。かぼちゃとみその甘みに、きのこの濃厚なうまみが溶け出たスープごとどうぞ。