人参とササミのムース
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし済の手間なし食材を使って手軽に完成!パーティーの一品にも。
監修:中村美穂さん
約10分(冷やす時間は除く)
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
北海道羊蹄山麓育ちうらごしにんじん | 1袋(286g) |
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鶏ささみフレーク缶 | 2個(140g) |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままの「うらごしにんじん」、ササミ缶(汁ごと)、牛乳を入れ、ラップをして、電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。塩・砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
2
粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵室で3時間ほど冷やす。好みでパンなどにつけて。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。再加熱せずに食べられます。取り分ける際は清潔なスプーンを使用してください。