ササミと野菜の鮭ちりめんあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで手軽に完成!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ささみフレーク缶 | 2個(140g) |
---|---|
冷凍むきえだまめ※ | 70g |
鮭ちりめん | 1/2袋(20g) |
キャベツ | 150g |
もやし | 100g |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは長さ3cmの細切りに、もやしは半分に切る。
2
耐熱ボウルに(1)、凍ったままの枝豆、「鶏ささみ缶」(汁ごと)を入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、ざるにあげてさます。
3
(2)に『鮭ちりめん』、酢、塩、ごま油を加えてあえる。
『鮭ちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。