『鮭ちりめん』のササミ入りナムル
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけで簡単に味が決まる。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 300g |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
もやし | 200g |
鮭ちりめん | 30g |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、耐熱容器に入れて塩をまぶす。水(大さじ3)を加え、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱して、粗熱をとる(少しさいて中までしっかり熱が通っているか確認する)。
2
別の耐熱容器に凍ったままのほうれん草と、洗って食べやすく折ったもやしを入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。ざるにあげ、水けをきって粗熱をとる。
3
(1)の汁をきらずに、食べやすくさく。(2)と『鮭ちりめん』、ごま油を加えてあえる。
『鮭ちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。