ツナと枝豆のマッシュポテト
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「うらごしじゃがいも」を使えば、電子レンジで加熱して混ぜるだけでマッシュポテトに。ツナのうまみと枝豆の甘みで、食べ続けても飽きない味になります。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
yumyum産直うらごしじゃがいも | 1袋(320g) |
---|---|
冷凍むきえだまめ※ | 90g |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 2缶(140g) |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままの「うらごしじゃがいも」と枝豆、ツナ(缶汁ごと)、牛乳を入れ、ラップをして、電子レンジで7分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
塩を加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。