豚肉とキャベツの塩バター蒸し
風味豊かな豚肉を、味のしみた野菜とともに。
約269kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 180g |
|---|---|
| キャベツ | 1/2個(400g) |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。キャベツはくし形切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにキャベツを並べ、豚肉を全体にのせる。にんにくをちらし、塩・黒こしょう、コンソメをふり、酒と水(1/4カップ)をまわしかけ、細かくしたバターを全体にちらす。
3
(2)を強火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。

