チーズのオリーブオイル漬け
チーズをオリーブオイルに浸したら、香り豊かな「食べるオイル」に。オイルごとパンやサラダ、パスタにかけるだけで、いつもの食材や料理がおいしくおしゃれに仕上がります。
約5分
材料【作りやすい分量】
好みのチーズ | 適量 |
---|---|
おろしにんにく | 適量 |
バジル、タイム、大葉など好みのハーブ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
清潔な保存容器に好みのチーズ、にんにく、好みのハーブ、塩・こしょうを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ入れる。
オリーブオイル1/2カップほどが作りやすい分量です。すぐに食べられますが、時間をおくほどチーズにオリーブオイルがなじみます。
2
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。冷やすとオリーブオイルがかたまるので、冷蔵室から出し、常温においてから使いましょう。
【いちごとベビーリーフのサラダ】
器にいちご、ベビーリーフ、ミックスオリーブを盛り、レモン汁をかけてからチーズのオリーブオイル漬けをのせて。甘酸っぱいいちごとオリーブオイルの風味、まろやかなチーズが相性ばっちりです。
器にいちご、ベビーリーフ、ミックスオリーブを盛り、レモン汁をかけてからチーズのオリーブオイル漬けをのせて。甘酸っぱいいちごとオリーブオイルの風味、まろやかなチーズが相性ばっちりです。