さばの味噌煮と味付玉こん、ほうれん草バター、玉ねぎの鶏だしみそ汁、はっさく(2人分)
骨とり済みのふっくらさば味噌♪ ほうれん草をたれにからめて。
約608kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さばの味噌煮と味付玉こん】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ(全量) |
山形味付玉こん | 10個(全量) |
【ほうれん草バター】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍カットほうれん草 | 140g(1/2袋) |
バター | 10g |
【玉ねぎの鶏だしみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
玉ねぎ | 1個 |
生ちくわ | 2本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
【はっさく】(2~3人分) | |
はっさく | 1玉 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「さばの味噌煮」と「玉こん」が袋ごと入る大きさの鍋に水を入れ、火にかける。玉ねぎは1.5cm角に切る。ちくわは輪切りにする。
「さばの味噌煮」と「玉こん」が袋ごと入る大きさの鍋に水を入れ、火にかける。玉ねぎは1.5cm角に切る。ちくわは輪切りにする。
2
●さばの味噌煮と味付玉こんをボイルする
(1)の湯が沸いたら、凍ったままの「さばの味噌煮」と、「玉こん」を袋ごと入れ、9分ほどボイルする。
(1)の湯が沸いたら、凍ったままの「さばの味噌煮」と、「玉こん」を袋ごと入れ、9分ほどボイルする。
3
●玉ねぎの鶏だしみそ汁を作る
(2)をボイルしている間に、別の鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)の玉ねぎ、ちくわを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)をボイルしている間に、別の鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)の玉ねぎ、ちくわを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●ほうれん草バターを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、バターをのせてラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、バターをのせてラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。
5
●盛りつける
はっさくはへたの部分を切り落とし、手で外皮と薄皮をむいて器に盛る。(2)の「さば」と「玉こん」を取り出し、器に盛りつける。(4)のほうれん草を同じ器に盛る。(3)のみそ汁も器に盛る。
はっさくはへたの部分を切り落とし、手で外皮と薄皮をむいて器に盛る。(2)の「さば」と「玉こん」を取り出し、器に盛りつける。(4)のほうれん草を同じ器に盛る。(3)のみそ汁も器に盛る。
この時季が旬のはっさく。外皮がかたいので、包丁でへたを切り落として手でむいて。サクサクの食感と上品な甘さは食後にぴったりです。