グラニースミスのプディング
グラニースミスは加熱することで、とろりとした食感に。酸味と甘みのバランスも絶妙です。
監修:アップルファームさみず
約60分
材料【直径21cmの耐熱容器1個分(またはスフレ型4個分)】
りんご(グラニースミス) | 2個 |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
薄力粉 | 30g |
牛乳A | 130g |
生クリームA | 100g |
はちみつA | 15g |
作り方
1
りんごは半割から薄切りにし、耐熱容器に並べ入れる。
りんごが入りきらない場合は、別に小さな耐熱容器を準備して、小さいプディングを作っても。
2
ボウルに薄力粉をふるい入れて砂糖を混ぜ、卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。なめらかになったら、Aを加え混ぜ、ざるでこす。
3
(1)に(2)を注ぎ入れる。
4
170℃に予熱したオーブンで、40分ほど、熱が通るまで焼く。
温かいうちに食べても、冷やしてもおいしく食べられます。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。