野菜たっぷり酢豚
多めの油で揚げ焼きするだけで簡単に本格酢豚の味。野菜をたっぷり使う、バランスのとれた美味しさです。
約15分
材料【2人分】
フライパンでできる産直豚の酢豚用セット | 1セット |
---|---|
にら | 50g |
人参 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
作り方
1
にらはざく切りにし、人参は乱切り後、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱しておく。玉ねぎは薄切りにする。
2
解凍した豚肉は焼いて取り出す。にらと玉ねぎを炒めて豚肉と人参を入れ、添付のたれをからめる。
*酢豚のたれを作る場合
鍋に水(1/2カップ)と【A】を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、からめます。
【A】…ケチャップ 大さじ1、酒・酢・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1、ごま油 小さじ1/2
鍋に水(1/2カップ)と【A】を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、からめます。
【A】…ケチャップ 大さじ1、酒・酢・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1、ごま油 小さじ1/2