本格ブラウンソースのビーフシチュー
牛肉はじっくり煮込んでやわらか。ブラウンソースのコクや、野菜のうまみで深みのある味わいに。
監修:近藤幸子さん
材料【4人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 360g |
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玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
セロリ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
赤ワイン | 1カップ |
カットトマトA | 390g |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 25g |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき、塩(小さじ1)・こしょうして10分ほどおく。玉ねぎは6等分のくし形切りに、人参は厚さ1cmの輪切りにし、セロリは縦半分にして長さ3cmに切る。にんにくは半割りにしてつぶす。
2
鍋に赤ワイン、A、水(1と1/2カップ)、好みでローリエを入れて火にかける。煮立ったら牛肉を加え、肉の表面の色が変わるまで、強めの中火で3分ほど煮る。アクが出てくるようであればとる。
解凍した肉を使う場合は、アクや水分が出やすいので煮立ったところに入れます。たんぱく質を固めてしまえば、長時間煮込んでもパサつかず、やわらかに。
3
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを加え、弱めの中火にし、1時間ほど煮込む。
4
別の小鍋またはフライパンにバターを熱し、溶けたら中火のまま薄力粉を加えてよく混ぜながら炒める。全体が茶色くなり香ばしくなったら、(3)のスープをお玉3杯ほど加えてのばす。
焦げ付きそうになったら、火を弱めるなど調節して。赤味噌のような色になり、ぼそっとしてきたらスープを加えるタイミング。
5
(4)のソースを(3)に加え、調える。
1日おくと、味がなじんでさらにおいしく。