白だしジュレでトマトサラダ
おしゃれで涼しげな前菜風サラダ。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
「おいしい白だしつくり隊」
約10分(冷やす時間は除く)
材料【作りやすい分量】
トマト | 適量 |
---|---|
白だし | 1/4カップ |
粉ゼラチン | 5g |
作り方
1
ボウルに水(大さじ2)と粉ゼラチンを合わせ、ふやかしておく。
2
小鍋に水(170ml)、白だし、(1)を入れ、火にかける。煮立つ直前に火を止め、バットなどに流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし固める。
3
食べやすい大きさに切ったトマトを器に盛り、(2)をフォークなどで崩してかける。
*「おいしい白だしつくり隊」より
ゼラチンで固めた白だしジュレが、素材の味を引き立てます。トマトや豆腐にかけてどうぞ。夏におすすめです。
ゼラチンで固めた白だしジュレが、素材の味を引き立てます。トマトや豆腐にかけてどうぞ。夏におすすめです。