あじの南蛮漬け
白だしベースの南蛮だれに、揚げたてをジュワッ!
監修:株式会社にんべん
約276kcal/1人分
約20分(味をなじませる時間は除く)
材料【2人分】
真あじフィーレ | 160g |
---|---|
人参 | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
カラーピーマン | 1個分 |
小麦粉 | 適量 |
酢A | 大さじ4 |
白だしA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふく。野菜はせん切りにする。
2
小鍋にAと水(大さじ1)を合わせて火にかける。煮立ったらバットにあけ、野菜を入れる。
3
フライパンに多めの油を熱し、あじに小麦粉を薄くまぶして揚げ焼きにする。
4
(3)が熱いうちに(2)に加え、20~30分ほどつけて味をなじませる。