山うどの酢みそあえ
さわやかな香気に酢みそをまとわせ、春を感じるひと皿に。
約10分(アクを抜く時間は除く)
材料【2~3人分】
| 山うど | 1本 |
|---|---|
| 酢 | 適量 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 練りからしA | 小さじ1/2 |
作り方
1
うどは長さ4cmに切って皮をむき、短冊切りにする。酢水に10分ほどつけ、アクを抜く。
アクをしっかり抜きたい場合は、酢水につけてから熱湯で1分ほどゆでてください。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
(2)に水けをきった(1)を加えてあえる。

