プチヴェールと山うどのナムル
ほんのり甘い葉とほろ苦なうど。口に広がる春の息吹。
監修:岩﨑啓子さん
約35kcal/1人分
材料【2人分】
プチヴェール | 50g |
---|---|
山うど | 100g |
赤唐辛子 | 1/3本 |
すりごま | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
プチヴェールは底を薄くそぎ、十文字に切れ目を入れ、3分ほどゆでる。水にとり、水けをしぼって食べやすい大きさに手で割く。
2
山うどは皮をむき、3等分に切り、太めのせん切りにし、水にさらして水けをきる。赤唐辛子は細かくきざむ。
赤唐辛子は一味唐辛子や七味唐辛子でも代用できます。
3
ボウルにプチヴェール、うど、赤唐辛子、Aを入れ、混ぜ合わせる。器に盛りつけ、すりごまをふる。