プチヴェールとじゃがいものホットサラダ
寒い時期ならではの濃い緑と、ぎゅっと詰まったうまみをシンプルにいただきます。
材料【2人分】
| プチヴェール | 50g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| ベーコンスライス | 20g |
| 酢A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| 練りからしA | 小さじ1/8 |
| オリーブオイルA | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
プチヴェールは根元に十文字の切り目を入れ、大きいものは半分か1/4に割く。じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。ベーコンは短冊切りにする。Aはよく混ぜ合わせる。
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れてふたをし、加熱する。沸騰したら、約15分ゆで、火が通ったら、プチヴェールを入れてさらに2~3分ゆでる。ゆで上がりにベーコンを入れて、ざるにとり、水けをきる。プチヴェールはしっかりと水けをしぼる。
3
(2)が熱いうちにAと混ぜ合わせる。

