さばと長芋の焼きびたし、「産直たまごの海老茶わんむし」、とうふのみそ汁(3人分)

フライパンひとつでできる焼きびたし。さめてもおいしい南蛮漬け風の味わい。

約653kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばと長芋の焼きびたし】
骨取り塩さば尾の身 200g(全量)
長芋 200g(お届けの約2/3)
ねぎ 100g(お届けの1/3弱)
生しいたけ 50g(全量)
便利つゆA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
黒こしょう 適量
適量
【産直たまごの海老茶わんむし】
産直たまごの海老茶わんむし 3個
【とうふのみそ汁】
木綿とうふ小分けパック 1パック
大葉 2枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したさばは水けをふき、黒こしょうをふる。長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごとひと口大の乱切りにする。しいたけは軸の根元のかたい部分を切り落として薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
point
脂がのった「さば尾の身」は、先に黒こしょうをふっておくと風味よく仕上がります。
2
●さばと長芋の焼きびたしを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のねぎ、しいたけを炒める。ねぎがしんなりしたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、長芋と、さばを皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。さばに焼き色が付いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
3
●さばと長芋の焼きびたしを仕上げる
(2)を焼いている間に、Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ合わせる。さばに火が通り、長芋全体に焼き色が付いたら、火を止めてねぎとしいたけを戻し入れる。合わせた調味料を加え、そのままなじませる。
4
●とうふのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「木綿とうふ」を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●盛りつける
「産直たまごの海老茶わんむし」は、好みでパッケージの表示通りに温める。(3)は器に盛る。(4)のみそ汁は大葉をちぎり入れ、器に盛る。
point
大葉は食べる直前に加えると、香りが引き立ちます。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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