いかとチンゲン菜のうま塩あん、『産直たまごの海老茶わんむし』、とらまき茸のみそ汁(2人分)
トマトの酸味に夏を感じる♪ たっぷり野菜の海鮮うま塩とろみ炒め。
約505kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【いかとチンゲン菜のうま塩あん】 | |
|---|---|
| カットやりいか | 150g(全量) |
| チンゲン菜 | 100g(お届けの1/2) |
| トマト | 150g(中3/4個) |
| サラダフレーク | 40g(1パック) |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| おろししょうがA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【産直たまごの海老茶わんむし】 | |
| 産直たまごの海老茶わんむし | 2個 |
| 【とらまき茸のみそ汁】 | |
| とらまき茸 | 90g(お届けの1/2) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したいかは水けをふく。チンゲン菜は葉を長さ4cmに切り、根元は縦に4つ割りにする。トマトはひと口大に切る。Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
解凍したいかは水けをふく。チンゲン菜は葉を長さ4cmに切り、根元は縦に4つ割りにする。トマトはひと口大に切る。Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
2
●とらまき茸のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れる。とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加える。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れる。とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加える。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●いかとチンゲン菜のうま塩あんを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のいか、チンゲン菜の根元を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて約2分炒める。トマト、チンゲン菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、(1)の合わせ調味料を再び混ぜてから加える。大きく混ぜながらとろみが付くまで約2分炒める。
フライパンに油を中火で熱し、(1)のいか、チンゲン菜の根元を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて約2分炒める。トマト、チンゲン菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、(1)の合わせ調味料を再び混ぜてから加える。大きく混ぜながらとろみが付くまで約2分炒める。
4
●盛りつける
(3)を器に盛る。『産直たまごの海老茶わんむし』を出し、(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)を器に盛る。『産直たまごの海老茶わんむし』を出し、(2)のみそ汁を器に盛る。
『産直たまごの海老茶わんむし』は、冷たいままでも、好みで電子レンジで温めてもOKです。


