いかとチンゲン菜のうま塩あん、『産直たまごの海老茶わんむし』、とらまき茸のみそ汁(3人分)
トマトの酸味に初夏を感じる♪ たっぷり野菜の海鮮うま塩とろみ炒め。
約506kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【いかとチンゲン菜のうま塩あん】 | |
---|---|
カットやりいか | 300g(全量) |
チンゲン菜 | 100g(お届けの1/2) |
トマト | 200g(中1個) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
酒A | 大さじ1と1/2 |
片栗粉A | 小さじ2と1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2/3 |
塩A | 小さじ2/3 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
【産直たまごの海老茶わんむし】 | |
産直たまごの海老茶わんむし | 3個 |
【とらまき茸のみそ汁】 | |
とらまき茸 | 90g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したいかは水けをふく。チンゲン菜は葉は長さ4cmに切り、軸は縦に4つ割りにする。トマトはひと口大に切る。小さめのボウルなどにA、水(1カップ)を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
解凍したいかは水けをふく。チンゲン菜は葉は長さ4cmに切り、軸は縦に4つ割りにする。トマトはひと口大に切る。小さめのボウルなどにA、水(1カップ)を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
2
●とらまき茸のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れる。とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加える。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れる。とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加える。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●いかとチンゲン菜のうま塩あんを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のいか、チンゲン菜の軸を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて約2分炒める。トマト、チンゲン菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、合わせ調味料を再び混ぜてから加える。大きく混ぜながらとろみが付くまで約2分炒める。
フライパンに油を中火で熱し、(1)のいか、チンゲン菜の軸を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて約2分炒める。トマト、チンゲン菜の葉を加えてさっと炒め合わせ、合わせ調味料を再び混ぜてから加える。大きく混ぜながらとろみが付くまで約2分炒める。
4
●盛りつける
(3)を器に盛る。『産直たまごの海老茶わんむし』を出し、(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)を器に盛る。『産直たまごの海老茶わんむし』を出し、(2)のみそ汁を器に盛る。
『産直たまごの海老茶わんむし』は冷たいままでも、好みで電子レンジで温めてもOKです。