大葉ガパオライス、たたき長芋のスープ(2人分)

ガパオライスを大葉でアレンジ。いつもの食材でアジアンなひと皿が完成。

約705kcal
約20分

材料【2人分】

【大葉ガパオライス】(ガパオのみ作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
カラーピーマン 150g(全量)
ねぎ 50g(お届けの1/6弱)
にんにく 2片
大葉 8枚
2個
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
ごはん 適量
こしょう 適宜
【たたき長芋のスープ】(作りやすい分量・3人分)
長芋 100g(お届けの1/3)
ねぎ  適量
鶏ガラスープの素 大さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは細切りにする。にんにくは軽くつぶし、粗みじん切りにする。ねぎはガパオの分とスープの分を合わせて小口切りにする。長芋はポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで粗めにたたき割る。
2
●たたき長芋のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、(1)の長芋を加える。煮立ったらねぎを加え、2分ほど煮る。
3
●大葉ガパオライスのガパオを作る
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて熱し、解凍した鶏ひき肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったらAを入れてからめ、カラーピーマン、ねぎを加えて全体に火が通るまで炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせる。
point
さっと合わせる程度で火を止めることで、大葉の香りが飛ぶのを防ぎます。
4
●目玉焼きを焼いて仕上げる
器にごはんを盛り、(3)のガパオを盛りつける。(3)のフライパンに油を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きにし、ガパオにのせ、好みでこしょうをふる。(2)のスープは器に盛る。
point
目玉焼きは多めの油で焼くことで、縁がカリッと仕上がります。油はねが気になるときは、ふたをして焼いてもOKです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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