すっぱごぼう
ほどよい酸味で箸休めにぴったり!
監修:農め~くくらぶ
材料【作りやすい分量】
ごぼう | 1本 |
---|---|
酢(あればりんご酢) | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
赤唐辛子(好みで) | 適宜 |
作り方
1
ごぼうは皮をそぎ、斜めに薄く切る。酢(少々・分量外)を加えた水でやわらかくなるまでゆで、水けをきる。
2
鍋に酢、砂糖を入れて火にかけ、ごぼうを加えて火を止め、輪切りにした赤唐辛子を入れる。さめたら、冷蔵室でひと晩漬ける。
*農家の知恵
ごぼうは酢を入れた水で煮ると、白く早く煮上がります。
ごぼうは酢を入れた水で煮ると、白く早く煮上がります。