すっぱごぼう

ほどよい酸味で箸休めにぴったり!
監修:農め~くくらぶ

材料【作りやすい分量】

ごぼう 1本
酢(あればりんご酢) 1/2カップ
砂糖 大さじ4
赤唐辛子(好みで) 適宜
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは皮をそぎ、斜めに薄く切る。酢(少々・分量外)を加えた水でやわらかくなるまでゆで、水けをきる。
2
鍋に酢、砂糖を入れて火にかけ、ごぼうを加えて火を止め、輪切りにした赤唐辛子を入れる。さめたら、冷蔵室でひと晩漬ける。
*農家の知恵
ごぼうは酢を入れた水で煮ると、白く早く煮上がります。

注文できる材料

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