から揚げごぼう
鶏をしのぐおいしさ!? おつまみにぴったり!
監修:農め~くくらぶ
約96kcal/1人分
材料【4人分】
ごぼう | 1と1/2本 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
だしA | 1カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうは表面の汚れを落とし、長さ5cmに切り、太いものは縦半分か4つ割りにし、水にさらす。
2
鍋にごぼう、Aを入れて5~6分煮る。汁けをふき取って、小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
*農家メモ
甘辛く煮たごぼうは、さましてから揚げると、味がなじんでよりおいしく仕上がりますよ。
甘辛く煮たごぼうは、さましてから揚げると、味がなじんでよりおいしく仕上がりますよ。