「富山産白えび入りかき揚げ丼」、「白菜漬」、しじみのみそ汁(3人分)
富山名産・白えび入りのかき揚げをごはんにのせて10分和定食♪
約494kcal/1人分
約10分
材料【3人分】
【富山産白えび入りかき揚げ丼】 | |
---|---|
富山産白えび入りかき揚げ丼の具 | 3枚(全量) |
ごはん | 適量 |
【白菜漬】 | |
産直野菜で作った白菜漬(刻み) | 適量 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
1
●「富山産白えび入りかき揚げ丼」を作り始める
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで温め始める。
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで温め始める。
2
●しじみのみそ汁を作る
凍ったままのしじみをさっと水洗いして鍋に入れ、水(2と1/2カップ)を加えて中火でしじみの殻が開くまで煮る。アクをすくい、火を弱めてみそを溶き入れる。
凍ったままのしじみをさっと水洗いして鍋に入れ、水(2と1/2カップ)を加えて中火でしじみの殻が開くまで煮る。アクをすくい、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「かき揚げ丼」を仕上げて盛りつける
(1)の「かき揚げ丼の具」が温まったら、器に盛ったごはんにのせ、パッケージの表示通りに解凍した添付のたれをかける。「産直野菜で作った白菜漬」を器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。
(1)の「かき揚げ丼の具」が温まったら、器に盛ったごはんにのせ、パッケージの表示通りに解凍した添付のたれをかける。「産直野菜で作った白菜漬」を器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。
電子レンジで温めたあと、好みでオーブントースターで少し焼くと、カリッとした食感が楽しめます。