「富山産白えび入りかき揚げ丼」、「白菜漬」、しじみのみそ汁(2人分)

富山名産・白えび入りのかき揚げをごはんにのせて10分和定食♪

約502kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

【富山産白えび入りかき揚げ丼】
富山産白えび入りかき揚げ丼の具 2枚
ごはん 適量
【白菜漬】
産直野菜で作った白菜漬(刻み) 適量
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
粉山椒 適宜
注文できる材料

作り方

1
●富山産白えび入りかき揚げ丼」を作り始める
「かき揚げ丼の具」はパッケージの表示通りに電子レンジで温め始める。
2
●しじみのみそ汁を作る
凍ったままのしじみをさっと水洗いして鍋に入れ、水(2カップ)を加えて中火でしじみの殻が開くまで煮る。アクをすくい、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「かき揚げ丼」を仕上げて盛りつける
(1)の「かき揚げ丼の具」が温まったら、器に盛ったごはんにのせ、パッケージの表示通りに解凍した添付のたれをかける。「産直野菜で作った白菜漬」を器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。
point
電子レンジで温めたあと、好みでオーブントースターで少し焼くと、カリッとした食感が楽しめます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ