みかんマーマレード
電子レンジで手軽に。まろやかな酸味と風味のマーマレード。
材料【作りやすい分量】
みかんの皮 | 3個分 |
---|---|
みかんの実 | 2個分(約200g) |
砂糖 | 100~120g |
作り方
1
みかんの皮は洗って、せん切りにする。実は内袋ごと粗くきざむ。
2
ふきこぼれないように、大きめの耐熱ボウルを用意し、(1)、砂糖、水(1/4カップ)を入れて混ぜる。
3
ラップをかけず電子レンジで、6分40秒~8分20秒(600Wの場合)加熱する。途中で2回ほど、様子を見てかき混ぜる。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
*甘みの少ないみかんを使っても。はちみつを少し加えればさらに風味豊かに。