みかんマーマレード

電子レンジで手軽に。まろやかな酸味と風味のマーマレード。

材料【作りやすい分量】

みかんの皮 3個分
みかんの実 2個分(約200g)
砂糖 100~120g
注文できる材料

作り方

1
みかんの皮は洗って、せん切りにする。実は内袋ごと粗くきざむ。
2
ふきこぼれないように、大きめの耐熱ボウルを用意し、(1)、砂糖、水(1/4カップ)を入れて混ぜる。
3
ラップをかけず電子レンジで、6分40秒~8分20秒(600Wの場合)加熱する。途中で2回ほど、様子を見てかき混ぜる。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
*甘みの少ないみかんを使っても。はちみつを少し加えればさらに風味豊かに。
p̎Â胉{

注文できる材料

ページの先頭へ