大根の皮のしょうゆ漬け
皮もおいしく活用! コリっとした歯ごたえが絶妙です。
材料【作りやすい分量】
大根の皮 | 1/3本分 |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
作り方
1
大根の皮は、太めのせん切りにする。
繊維に沿って縦に切ってください。
2
鍋に水(大さじ4)とAを入れ、火にかける。煮立ったら火を止めて、酢を加える。
漬けだれを作らずにぽん酢で代用してもOK。好みで赤唐辛子を加えてピリ辛味にしても。
3
保存容器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
*大根は、よく水洗いし、普通に皮をむく。ふだんの料理のなかでも、おでんや煮物などで、1/3本以上大根の皮むきをするときに。
*きざんでチャーハンの具にしても。その場合は、漬けだれも少々加えて調味。
*きざんでチャーハンの具にしても。その場合は、漬けだれも少々加えて調味。