大根の皮のしょうゆ漬け

皮もおいしく活用! コリっとした歯ごたえが絶妙です。

材料【作りやすい分量】

大根の皮 1/3本分
大さじ2
しょうゆA 大さじ4
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
大根の皮は、太めのせん切りにする。
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繊維に沿って縦に切ってください。
2
鍋に水(大さじ4)とAを入れ、火にかける。煮立ったら火を止めて、酢を加える。
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漬けだれを作らずにぽん酢で代用してもOK。好みで赤唐辛子を加えてピリ辛味にしても。
3
保存容器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
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清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
*大根は、よく水洗いし、普通に皮をむく。ふだんの料理のなかでも、おでんや煮物などで、1/3本以上大根の皮むきをするときに。
*きざんでチャーハンの具にしても。その場合は、漬けだれも少々加えて調味。

注文できる材料

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