ごぼうのパリパリ漬け

歯触りが絶妙。あっさり酢醤油が、ごぼうの味わいを引き立てる。

材料【作りやすい分量】

ごぼう 150g
だし昆布A 5cm角1枚
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはたわしでよく洗い、長さ5cm程度に切る。太い部分は縦に半割りにする。
2
(1)を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分~3分20秒(600Wの場合)火が通るまで加熱する。
3
熱湯(1/2カップ)にAを加え、よく混ぜる。
4
保存容器に(2)と(3)を入れる。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
*好みでごまを加えたり、赤唐辛子を加えてピリ辛にしても。

注文できる材料

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