ごぼうのパリパリ漬け
歯触りが絶妙。あっさり酢醤油が、ごぼうの味わいを引き立てる。
材料【作りやすい分量】
ごぼう | 150g |
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だし昆布A | 5cm角1枚 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、長さ5cm程度に切る。太い部分は縦に半割りにする。
2
(1)を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分~3分20秒(600Wの場合)火が通るまで加熱する。
3
熱湯(1/2カップ)にAを加え、よく混ぜる。
4
保存容器に(2)と(3)を入れる。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
*好みでごまを加えたり、赤唐辛子を加えてピリ辛にしても。