種もまるごと食べる焼きピーマンのマリネ

じっくり蒸し焼きで、種までおいしい。

材料【作りやすい分量】

ピーマン 8~10個
大さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
ピーマンはカットせず、種もとらずフォークか包丁で、表面に数カ所穴もしくは切り込みを入れる。
2
フライパンにオリーブオイルと(1)を入れる。塩を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
3
途中で返しながら全体を焼き、しんなりしたら火を止める。酢を加え、そのままおいて、粗熱をとる。汁ごと保存容器に入れる。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
*しょうゆを加えると和風に、ナンプラーを加えるとエスニック風に。プチプチとした心地よい食感で、種もおいしくいただけます。

注文できる材料

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