柑橘グラタン
とろ~り、ふわっ。軽い口あたり。
約231kcal/1人分
材料【2人分】
甘夏 | 2個(果汁大さじ2) |
---|---|
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 60g |
豆乳(または牛乳) | 大さじ2 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
1
甘夏は皮をむいて果肉をすべて取り出して、取りおく。皮に残った実の果汁をしぼり、大さじ2を取りおく。
2
ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけながら、もったりとするまで泡立てる。(1)の果汁、豆乳を加え、さらに泡立てる。
3
もったりしてきたら耐熱容器に流し入れて(1)の甘夏の果肉をのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
4
好みで、粉砂糖をふる。
*甘夏のほか、好みの柑橘でアレンジしても。