柑橘グラタン

とろ~り、ふわっ。軽い口あたり。

約231kcal/1人分

材料【2人分】

甘夏 2個(果汁大さじ2)
卵黄 2個分
砂糖 60g
豆乳(または牛乳) 大さじ2
粉砂糖 適宜
注文できる材料

作り方

1
甘夏は皮をむいて果肉をすべて取り出して、取りおく。皮に残った実の果汁をしぼり、大さじ2を取りおく。
2
ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけながら、もったりとするまで泡立てる。(1)の果汁、豆乳を加え、さらに泡立てる。
3
もったりしてきたら耐熱容器に流し入れて(1)の甘夏の果肉をのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
4
好みで、粉砂糖をふる。
*甘夏のほか、好みの柑橘でアレンジしても。

注文できる材料

ページの先頭へ