ごぼうかりんとう
特有の風味がじんわり。おつまみにも!
約1,088kcal/全量
材料【作りやすい分量】
ごぼう | 100g |
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白炒りごま | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 15g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
七味唐辛子 | 適宜 |
薄力粉A | 150g |
ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはみじん切りにして水にさらし、水けをふく。
2
卵を割りほぐし、塩、砂糖、ごぼう、白炒りごまを加え混ぜる。合わせたAをふるい入れ、混ぜる。生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵室で30分休ませる。
3
台に打ち粉をふり、厚さ7mmにのばして、包丁で棒状に切る。
4
油を160℃に熱して(3)を入れ、15~20分ほど、じっくり揚げる。
5
仕上げに、塩、好みで七味唐辛子をふる。