かりんとう
ガリッと、しっかりした歯ざわり。甘みも濃厚。お茶といっしょにどうぞ。
約831kcal/全量
材料【作りやすい分量】
卵 | 1個 |
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塩 | 少々 |
黒砂糖 | 75g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
薄力粉A | 120g |
ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、塩、黒砂糖(15g)を加え混ぜる。合わせたAをふるい入れ、混ぜる。生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵室で30分休ませる。
黒砂糖はかたまりを使う場合、包丁できざんでください。
2
台に打ち粉をふり、(1)を厚さ5mmにのばす。包丁で棒状に切る。
3
油を160℃に熱して(2)を入れ、8~10分ほど、じっくり揚げる。
4
フライパンに残りの黒砂糖と水(大さじ2)を入れて煮詰める。泡が小さくなったら(3)を加えて手早く混ぜ、オーブン用シートに広げてさます。
好みで、(3)のままでも。