きゃらぶき
シャキシャキとした歯ざわりが楽しい。
材料【仕上がり量約250g】
| 野ぶき | 200g |
|---|---|
| しょうゆA | 大さじ4 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
ふきは塩(小さじ1・分量外)をふってまな板の上で転がし、洗って長さ5cmに切る。4時間ほど水にさらしてアクを抜き、水けをきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして(1)を軽くゆで、ざるにあげる。
3
鍋に、(2)とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、汁けがなくなるまで煮る。
4
粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、半年を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、半年を目安に食べきってください。

