きゃらぶき
シャキシャキとした歯ざわりが楽しい。
材料【仕上がり量約250g】
野ぶき | 200g |
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しょうゆA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
ふきは塩(小さじ1・分量外)をふってまな板の上で転がし、洗って長さ5cmに切る。4時間ほど水にさらしてアクを抜き、水けをきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして(1)を軽くゆで、ざるにあげる。
3
鍋に、(2)とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、汁けがなくなるまで煮る。
4
粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、半年を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、半年を目安に食べきってください。