ふきみそ
特有のほろ苦さを、みそに封じ込めて。
材料【仕上がり量約200g】
ふきのとう | 7~8個(正味約100g) |
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みそA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ふきのとうは縦半分に切り、しばらく水にさらしてアクを抜いて水けをきり、細かくきざむ。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を時間をおかずに入れて、しんなりするまで手早く炒める。
ふきのとうはアクが強く、変色しやすいので、きざんだらすぐに炒めてください。
3
いったん火を止めてAを入れ、よくかき混ぜる。弱火にかけ、練りながら10~15分ほど、とろみが付くまで煮詰める。
4
粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。