ガトーショコラ
本格的なおとなの味わい。
約336kcal/6切れ分として1切れ
材料【直径18cmホール型 1台分】
クーベルチュールチョコレート | 150g |
---|---|
バター | 100g(あれば無塩) |
卵 | 3個 |
砂糖 | 80g |
小麦粉 | 30g |
ココアパウダー | 30g |
粉砂糖 | 適量 |
生クリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
チョコレートは細かくきざみ、バターとともにボウルに入れ、50~55℃の湯で湯せんにかけて溶かす。
2
別のボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃の湯で湯せんにかけながらさらに泡立てる。生地が人肌程度に温まったらはずし、白っぽくもったりするまでさらに泡立てる。(1)を加えてゴムべらなどでさっくり混ぜる。
3
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー(または泡立て器)で少し泡立て、残りの砂糖を加えてツノが立つまでさらに泡立てる。
4
(2)に(3)の1/3量を加えてよく混ぜ、小麦粉、ココアパウダーを合わせてふるい入れる。残りの(3)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
5
オーブン用シートを敷いた型に(4)を流し入れ、高さ2~3cmから軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
6
そのままさます。切って器に盛り、好みで粉砂糖をふり、軽く泡立てた生クリーム、ミントを添える。