たたききゅうりのしょうがあえ
あるとうれしいさっぱり味。
約10分
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 2本 |
---|---|
しょうが | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりはめん棒などでたたき、長さ5cmに切って食べやすくほぐす。
包丁で切る前にたたいてひびを入れることで、味なじみがよくなります。
2
しょうがはみじん切りにする。
市販のチューブ入りおろししょうがを使う場合は小さじ1が目安です。
3
(1)のきゅうりに、(2)のしょうが、塩、ごま油を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。