山椒の佃煮
ピリリと辛い初夏の味を甘辛く味付け。ごはんの友にぴったり!
材料【作りやすい分量】
実山椒 | 60g |
---|---|
しょうゆA | 大さじ1強 |
みりんA | 大さじ1強 |
酒A | 大さじ1強 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
【下準備】
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実に付いている枝はやわらかいので多少付いたままでも問題ありません。
2
鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を入れる。実山椒を入れ、軽く沸騰しているくらいの火加減で、指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで5~7分ゆでる。ざるにあげて水にさらす。何度か水を変えながら好みの辛さになるまで1~4時間ほどおく。
3
【佃煮を作る】
鍋に実山椒とA、水(大さじ2)を入れて熱し、煮立ったら弱火にする。
鍋に実山椒とA、水(大さじ2)を入れて熱し、煮立ったら弱火にする。
4
焦げつかないように混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。
*下処理済の実山椒を使ったほかのレシピを紹介!
ちりめん山椒の作り方はこちら>
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