ちりめん山椒

口に広がるさわやかな辛みと清涼感。じゃこのうまみであとを引く味わいに。

材料【作りやすい分量】

実山椒 大さじ1(下処理済)
ちりめんじゃこ 35g
A 1/4カップ
しょうゆA 大さじ3/4
みりんA 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
実山椒(60g)の小枝をはさみや手で取り除く。
point
届いた実山椒はまとめて下処理を。
2
鍋にたっぷり水を入れて沸騰させて塩(分量外)を入れる。実山椒を入れ、軽く沸騰しているくらいの火加減で、指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで5~7分ゆでる。ざるにあげて水にさらす。何度か水を変えながら好みの辛さになるまで1~4時間ほどおく。
3
【ちりめん山椒を作る】
鍋にAを入れて熱し、煮立ったら弱火にしてちりめんを加え、2分ほど煮る。
4
(2)の実山椒(大さじ1)を加えて菜箸などで混ぜながら汁けがなくなるまで5~6分ほど煮詰める。
point
煮詰める時間は鍋によって異なります。目安は鍋を傾けたときに煮汁が流れない程度であればOKです。
*下処理済の実山椒を使ったほかのレシピを紹介!
山椒の佃煮の作り方はこちら>
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注文できる材料

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