パープルクイーンの梅シロップ
氷砂糖で漬ければ、あざやかなピンク色のシロップに♪ 甘酸っぱさとフルーティーな香りを楽しんで。
監修:JA紀南
材料【でき上がり約900ml】
小梅(パープルクイーン) | 1kg |
---|---|
氷砂糖 | 600g~1kg |
作り方
1
梅は洗い、へた(なり口)を竹串またはようじで取り除き、水けをふき取る。
2
チャック付き袋などに入れて、口をしっかり閉じる。冷凍室で1日以上かけて凍らせる。
3
消毒した保存びんに、梅と氷砂糖(好みで量を調整)を交互に入れ、最後は氷砂糖で表面を覆い、ふたをする。
4
冷暗所におき、1日1回ゆすって全体をなじませる。
5
7日ほどで氷砂糖が溶けきったら完成。水や炭酸などで約4倍に薄めて楽しんでください。
発酵しやすいので、完成後は梅の実を取り出して、シロップのみ消毒した保存びんに入れて冷蔵室で保存してください。長期保存する場合は、シロップを鍋でひと煮立ちさせてからさまし、冷蔵室で保存を。