豚肉ときのこのごま味噌炒め、厚揚げとにらのにんにく中華スープ(2人分)
味付き肉に野菜をたっぷり加えて、調味料いらずの肉野菜炒めが完成♪
約587kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚肉ときのこのごま味噌炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
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産直豚モモひとくちごま味噌焼用 | 250g(全量) |
チンゲン菜 | 200g(全量) |
えのき茸 | 100g(全量) |
ぶなしめじ | 100g(全量) |
にら | 50g(お届けの1/2) |
ごま油 | 適量 |
【厚揚げとにらのにんにく中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
厚揚げ | 110g(1個) |
にら | 50g(お届けの1/2) |
新にんにく | 2片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
チンゲン菜は葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は縦に4~6等分のくし形切りにして、食べやすい長さに切る。えのき茸は根元を切って長さを半分に切る。ぶなしめじは石づきを切って小房に分ける。にらは半量を炒め物用にざく切りに、残りの半量はスープ用にこまかくきざむ。新にんにくは薄皮ごと木べらなどで軽く押しつぶし、皮をむいて粗くきざむ。厚揚げは1cm角に切る。
チンゲン菜は葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は縦に4~6等分のくし形切りにして、食べやすい長さに切る。えのき茸は根元を切って長さを半分に切る。ぶなしめじは石づきを切って小房に分ける。にらは半量を炒め物用にざく切りに、残りの半量はスープ用にこまかくきざむ。新にんにくは薄皮ごと木べらなどで軽く押しつぶし、皮をむいて粗くきざむ。厚揚げは1cm角に切る。
2
●厚揚げとにらのにんにく中華スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、新にんにくを入れて煮立て、厚揚げを加えて2分ほど煮る。スープ用にきざんだにらを加えてひと煮し、酢、こしょうを加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、新にんにくを入れて煮立て、厚揚げを加えて2分ほど煮る。スープ用にきざんだにらを加えてひと煮し、酢、こしょうを加える。
スープはサンラータン風に酸味を加えて。新にんにくとにらの香りが引き立ちます。
3
●豚肉ときのこのごま味噌炒めを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のチンゲン菜の茎、えのき茸、ぶなしめじを入れて強火で2分ほど炒め、いったん取り出す。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のチンゲン菜の茎、えのき茸、ぶなしめじを入れて強火で2分ほど炒め、いったん取り出す。
4
●豚肉ときのこのごま味噌炒めを作って仕上げる
同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「産直豚モモひとくちごま味噌焼用」を入れて中火で両面を焼く。火が通ったら(3)を戻し入れ、チンゲン菜の葉とにらを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をたらす。
同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「産直豚モモひとくちごま味噌焼用」を入れて中火で両面を焼く。火が通ったら(3)を戻し入れ、チンゲン菜の葉とにらを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をたらす。