「ミネストローネスープ」、かぶとサラダチキンのレモンマリネ、コーンバターピラフ(2人分)
具だくさんのミネストローネとサラダ、コーンの混ぜ込みピラフで20分!
約665kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ミネストローネスープ】 | |
---|---|
ミネストローネスープセット | 1セット |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【かぶとサラダチキンのレモンマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
かぶ | 200g(お届けの1/3) |
サラダチキン(ハーブ) | 115g(全量) |
レモン | 1/2玉 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【コーンバターピラフ】 | |
スイートコーンドライパック | 55g(全量) |
ごはん | 280g(軽く茶わん2杯分) |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
作り方
1
●下準備
かぶはよく洗って皮ごと半月切りの薄切りにし、塩をまぶす。レモンは薄い輪切り2枚分をいちょう切りにする。残りは果汁をしぼる。「サラダチキン」は食べやすい大きさに切る。セットのベーコンは1cm幅に切る。
かぶはよく洗って皮ごと半月切りの薄切りにし、塩をまぶす。レモンは薄い輪切り2枚分をいちょう切りにする。残りは果汁をしぼる。「サラダチキン」は食べやすい大きさに切る。セットのベーコンは1cm幅に切る。
2
●「ミネストローネスープ」を作る
鍋にオリーブオイルを熱して(1)のベーコンを炒める。セットの野菜を加えてさっと炒め、水(3カップ)を加える。添付のレシピ通りに「トマトソース」を加え、煮込む。
鍋にオリーブオイルを熱して(1)のベーコンを炒める。セットの野菜を加えてさっと炒め、水(3カップ)を加える。添付のレシピ通りに「トマトソース」を加え、煮込む。
「ミネストローネスープセット」の味付けは、添付のトマトソースだけ。ベーコンのうまみが溶け出した、しっかり味のスープが手軽にでき上がります。
3
●かぶとサラダチキンのレモンマリネを作る
(2)を煮ている間に、ボウルに(1)のレモン汁(約大さじ1)、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜる。(1)のかぶの水けをしぼって加え、いちょう切りのレモン、「サラダチキン」も加えて全体をあえ、器に盛る。
(2)を煮ている間に、ボウルに(1)のレモン汁(約大さじ1)、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜる。(1)のかぶの水けをしぼって加え、いちょう切りのレモン、「サラダチキン」も加えて全体をあえ、器に盛る。
4
●コーンバターピラフを作って仕上げる
耐熱容器にスイートコーンを入れ、塩をふる。バターをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分、バターが溶けるまで加熱する。温かいごはんに加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。(2)のミネストローネスープを器に盛る。
耐熱容器にスイートコーンを入れ、塩をふる。バターをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分、バターが溶けるまで加熱する。温かいごはんに加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。(2)のミネストローネスープを器に盛る。