ビーフストロガノフ
世界的に有名なロシア料理の一品。濃厚なうまみとコクで、本場の仕上がりです。
監修:荻野恭子さん
材料【2~3人分】
| 牛スネうす切り | 210g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ごはん | 400g | 
| みじん切りパセリ | (好みで)大さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| プレーンヨーグルトA | 100g | 
| 生クリームA | 100g | 
| バター | 大さじ1/2 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                玉ねぎは薄切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。                            
                                                    2
                                                
                                牛肉は1枚ずつ広げて半解凍し、塩・こしょう(少々)をふる。                            
                                                    3
                                                
                                フライパンに油を熱し、(2)と小麦粉を炒めて、いったん取り出す。                            
                                                    4
                                                
                                そのままのフライパンにバターを入れて、玉ねぎが茶色くなるまでよく炒める。                            
                                                    5
                                                
                                (3)を戻し入れて、Aを加える。よく混ぜ合わせ、塩(小さじ1)・こしょうで味を調える。                            
                                                    6
                                                
                                ごはんにみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせて器に盛り、(5)をかける。                            
                                                    
                                好みでフライドポテトを添えると、本格的な仕上がりに!                            
                                                    
                        *監修者より
「ベーフ(ビーフ)ストロガノフ」は、ロシアの富豪ストロガノフ伯爵が考えた料理という説と、ストラガーチ(薄く削った)という肉の切り方だという説があります。
料理のポイントは玉ねぎを茶色になるまで炒めたうまみと、牛肉やクリームのコク。シンプルでありながらゴージャスな味です。
                  「ベーフ(ビーフ)ストロガノフ」は、ロシアの富豪ストロガノフ伯爵が考えた料理という説と、ストラガーチ(薄く削った)という肉の切り方だという説があります。
料理のポイントは玉ねぎを茶色になるまで炒めたうまみと、牛肉やクリームのコク。シンプルでありながらゴージャスな味です。

