牛肉の韓国風甘辛炒め
薄切り牛肉×甘辛にんにく味で味しみばっちり! ガッツリ肉おかず。
監修:田内しょうこさん
約325kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 140g |
---|---|
カラーピーマン | 1個分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 1個 |
サニーレタス | 適量 |
白炒りごま | 少々 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍した牛肉は2~3等分に切る。カラーピーマンは細切りに、玉ねぎとしいたけは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3
野菜を端に寄せ、空いたところに残りのごま油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら、牛肉にAをかけ、全体を炒め合わせる。
薄切り肉はかたまりになりやすいので、箸で1枚ずつほぐしながら炒めて。
4
適宜にちぎったサニーレタスを器に盛り、(3)を盛る。白炒りごまをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
薄くてやわらかい「牛スネうす切り」は、たれがからみやすく食べやすいのが◎。肉がかたまりになりやすいので、半解凍の状態で数枚ずつフライパンに入れると上手に炒められます。火の通りがとても早いので、野菜を炒めたあとに加えるのもポイント。お好みで、コチュジャンや豆板醤などで辛みを足しても。
薄くてやわらかい「牛スネうす切り」は、たれがからみやすく食べやすいのが◎。肉がかたまりになりやすいので、半解凍の状態で数枚ずつフライパンに入れると上手に炒められます。火の通りがとても早いので、野菜を炒めたあとに加えるのもポイント。お好みで、コチュジャンや豆板醤などで辛みを足しても。
田内しょうこさんのレシピ
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