基本の牛丼
牛丼向きの薄切り×1枚ずつ鍋へ。食べやすさ満点! 味しみ牛丼。
監修:田内しょうこさん
約518kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 140g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 2膳分 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒(または赤ワイン)A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋(またはフライパン)に水(1カップ)とA、(1)を入れて火にかける。
3
煮立ったら半解凍した牛肉を1枚ずつ広げて入れて煮る。
火が通ったら裏返して端に寄せ、次の1枚を入れてください。1枚ずつ火を通すことで、肉同士がくっつかずに仕上がります。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
厚さ約0.8mmの『牛スネうす切り』だから、味しみがよく火の通りもあっという間。牛丼にぴったりのお肉です! 牛肉と相性のよい赤ワインを使うと、味に深みが出て香りも華やかに。飲み残しのワインなどがあればぜひ加えてみてください。肉が薄くてくっつきやすいので、なるべく凍った状態に近い半解凍で調理するのがポイントです。
厚さ約0.8mmの『牛スネうす切り』だから、味しみがよく火の通りもあっという間。牛丼にぴったりのお肉です! 牛肉と相性のよい赤ワインを使うと、味に深みが出て香りも華やかに。飲み残しのワインなどがあればぜひ加えてみてください。肉が薄くてくっつきやすいので、なるべく凍った状態に近い半解凍で調理するのがポイントです。
田内しょうこさんのレシピ
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