ブリック(卵とじゃがいもの包み揚げ)

チュニジアの郷土料理。サクッとほおばれば、チーズがとろり!

材料【2人分】

じゃがいも 大1個(約200g)
ツナフレーク缶ノンオイル 1缶(70g)
2個
シュレッドチーズ 40g
春巻きの皮 2枚
カレー粉 小さじ1/3
小さじ1/4
こしょう 少々
レモン 適宜
パセリ 適宜
小麦粉A 小さじ1
A 小さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに(1)と、ツナ缶を缶汁ごと加え、つぶしながら煮詰める。カレー粉、塩・こしょうで味付けし、火を止めて粗熱をとる。
3
春巻きの皮(1枚)を広げ、混ぜ合わせたAをふちに塗る。(2)の半量を三角の形になるようにのせ、中央をくぼませて卵(1個)を割り入れる。半量のシュレッドチーズをのせ、なるべく空気が入らないように、三角に折って、端をとめる。
point
皮がだれやすいので包んだらすぐに揚げましょう。
4
フライパンに油を深さ2~3cmほど熱し、具の入っている三角形の底の部分から油に入れて揚げる。火が通り色付いてきたら、両面を揚げ焼きにする。
point
形が崩れやすいので、ゆっくり油に入れて、ひとつずつ揚げるのがおすすめ。
5
器に盛り、好みでみじん切りパセリをふり、レモンを添える。

注文できる材料

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