清蒸魚(チンジャンユー)
熱したごま油をまわしかけて香ばしく。淡白な赤魚とも好相性。
材料【2人分】
赤魚スティック干し | 210g |
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ねぎ | 1/2本と青い部分 |
にら | 1/3束(約30g) |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ3 |
作り方
1
ねぎは青い部分も含めて長さ8cmに切る。しょうがはせん切りにする。にらは長さ4cmに切る。
2
鍋にねぎを並べ、凍ったままの「赤魚スティック干し」をのせ、しょうがをちらし、酒と塩をふる。水を深さ1.5cmほど入れる。
3
ふたをして中火にかける。湯気が上がってきたら、中弱火にし、10分蒸し煮にする。途中ふたをあけ、水が減っていたら深さが1.5cm程度になるように水を足す。
4
耐熱の器に盛り、にらをのせる。
5
小さめのフライパンにごま油を入れて煙が立つまで熱し、にらにかける。